Полезные книги по геральдике:
 |  |  |  |
Датская геральдика XII-XVII веков Автор(ы): В. А. Антонов Датская геральдика XII-XVII веков |
В мире геральдики Автор(ы): А. П. Левандовский |
Геральдика. Гербы - Символы - Фигуры. Автор(ы): Стивен Фрайер, Джон Фергюсон |
Геральдика мира Автор(ы): Бортник О. |
Европейские элементы герба
Святые на гербе
Изменение эмблемы
Основные элементы европейских гербов
После Андрусовского перемирия, завершившего русско-польскую войну 1654-1667 годов и признавшего присоединение к России земель Левобережной Украины, в России создали новенькую печать сообразно с новым титулом царя. Эта государственная печать знаменита тем, что её официальное описание, внесенное в Полное собрание законов, является и первым постановлением русского законодательства о форме и значении государственного герба. Правление Петра I ознаменовано, не считая использования предшествующих, целой серией уникальных государственных печатей и новыми элементами государственного герба.
Со времени учреждения первого российского ордена Андрея Первозванного в 1699 году орденская цепь со знаком - косым "Андреевским" крестом окружала, как правило, щиток на груди двуглавого орла, на крыльях орла располагались земельные эмблемы. После победоносного окончания Северной войны Петру I был поднесен в 1721 году императорский титул, что, естественно, обязано было повлечь за собой и появление новейших знаков власти, к примеру, императорской короны, на печатях и в гербе.
Инсталлируются и государственные гербовые цвета: императорский темный орел на золотом (желтом) фоне. В Герольдмейстерской конторе, учрежденной в 1722 году, "раскрасили" и остальные фигуры государственного герба: "поле красное, на котором изображен святой Георгий, с золотою короною, обращен он налево, он же одет, вооружен и сидит на коне, который убран своею сбруею с седловою приправою с покрышкою и подтянут подпругами, а все то колера серебряного, либо белого; оной святой Георгий держит копье в пасти, либо во рту, змия темного".
Эти цвета получил герб Москвы.